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147.もも [食欲]

今日のお夕飯です。

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もう桃も終わりだなあ…。
メロンか桃かってな位で桃が好きです。
去年食べなかった分、今年は沢山食べようと思ったけど
5回位でした(^^;

そんな私の桃の食べ方。
①食べる10~20分前に氷水で冷やす。
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②割れ目から包丁をぐるり一周。
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③そしてアボカド状にパカッ。
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それでくし型に切れば、甘い部分も平等で
桃太郎を傷つけずに済むって話ですたw



すえぞうネタはお引っ越し☆
「すえぞうといっしょ。」



146.なまざけ [食欲]

会社の人に頂いた。
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影虎さんの生酒。
どうも、同僚から日本酒を頂くことが多い。
前の職場でも、今の職場でも。
会社の飲み会で、いつも日本酒を飲んでいるからだろうか。
日本酒は好みなので、値段と味はそんなに
比例しない部類だと思うので選択している。

日本酒かウイスキーが好きなだけなんだけど
実は、家で一人ではそんなに飲まなかったりするんだな(^^;
晩酌なんて無くても良いw
一升貰ったこともあったけど、料理に使っちゃうよね(^^;

でも、これは生酒なので、早めに飲んだ方が良いな…。
う~ん。

閑話休題で、オリンピック。
今週も色々と楽しめそうです。
私の中では、7日と8日のサッカー。
今は、丁度女子マラソンですね。
私が唯一行ったことのあるヨーロッパの都市なので
懐かしみながら見ています。
もう一度行ってみたいなあ。

…しかし、あんな歩き難い所を走らせるとは(^^;



すえぞうネタはお引っ越し☆
「すえぞうといっしょ。」

144.Le Boulanger Dominique SAIBRON [食欲]

たまにパンを買います。
専ら、自分で作る様になってからは
殆ど買わないのですが
よほど美味しいとか、形成勉強になるので
ステキなパンを見るのも良いので。

または、デニッシュとかクロワッサン。
沢山出来ても困るけど、ちょっと食べたい時に。

と言う事で、ドミニク・サブロンさんのデニッシュを購入。
パリの三ツ星レストラン等で使用されているうまうまパン。
値段設定も安めのケーキ並の強気です。
サイズも大きめですが…。

名物クロワッサンと、キッシュロレーヌを購入。
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ちょっと塩味濃い目ですが、やはり美味しい…。
珠玉のクロワッサンも、当然美味しい!
双方、バターがリッチなので食べすぎ注意ですが。
個人的にキッシュは野菜多め(できればアスパラとベーコン)が好きです。
生クリームと卵等を混ぜて作るのですが
素材やレシピなんでしょうね、高級キッシュのお味でした。



すえぞうネタはお引っ越し☆
「すえぞうといっしょ。」

132.お夕飯 [食欲]

今日も東京は暑かった…。
基本内勤の私が、たまに外作業。
面白いから良いけど、暑かった~。

そんな今夜のお夕飯。


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桃です☆
去年は原発事故もあり、大好きな桃も食べずじまいだったので
超テンション上がりました!
おいしいなぁ。
こちらは、会社の人がお客さんから送られてきた贈答桃。
大きかった~。


そして…
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ぱいなぽです☆
会社の人が、石垣に住む親戚から送られてきた物を頂きました!
りんごで言うなら蜜の部分というか、蜜パインですよ。
こちらもおいしいです。

頂き物に恵まれました(^^)
ごちそうさまでした。


午後からずっとパンダのニュースをやっていましたが
とても残念です(>_<)
そして、動物園の園長さん。
やっぱり優しい素敵な人ですね。






すえぞうネタはお引っ越し☆
「すえぞうといっしょ。」

122.豆乳のスコーン [食欲]

今日は午前中から豆乳のスコーンを作ってマス。
何故なら、今からお客様がみえるのですが
何を出すべきか分からなかったのと
先方さんが、お昼時間に移動しているので
お腹減らしてたら悪いなと思ったからです。

薄力粉200g、黒糖30g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー6g、バター20g
それらをビニールに入れ、一まとまりになるよう混ぜ合わせて行きます。
そこに、豆乳200ccを入れ、更に混ぜ合わせます。
できれば、サックリ混ぜが良いかな。
生地ができたら、打ち粉をした台で伸ばし半分に切り重ねる×3~4回
最終的に2cm位の厚さにします。

そして、200度に余熱したオーブンへ…。
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20分位焼くと…。
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さっくさく♪
卵も牛乳も使いません。
はちみつや、メープルシロップを付けると美味しいです。

120.おまんじゅう [食欲]

宣言通り、試しに黒糖まんじゅうを作ってみました☆

①さらし餡150gにキビ砂糖を100g位。
餡の袋には240gの砂糖を入れろと書いてありますが、無視w
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ちょっと硬めに練り込み、程良くなるとツヤツヤの綺麗な餡ができます。
荒熱を取って、あんこ玉を作成しておきます。

②黒糖80g位にお水50cc位を鍋に入れ、加熱しながら良く溶かし
薄力粉150g位に重層3gと練らない感じでサックリと混ぜます。
こちらも緩過ぎない方が良いかと思います。
混ぜている途中だったので、ウニみたいになってるw
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冷蔵庫で、ちょっと冷やすと生地が落ち着くかも。

さあ、準備は完成!
いざ、成型!!
生地を丸く伸ばし、中央に先ほどのあんこ玉。
しっかりと閉じて、ウォーターオーブンの台に乗せます。
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私は、ウォーターオーブン下段に強設定で20分蒸しました。

そして、完成!
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ちょっと膨らみました(^^)
なんでツヤツヤに出来上がるんだろ。きれーい。

夜中だけど、味見に1つ食べちゃいましたw
明日、冷めたのを食べるのも楽しみ。

意外に簡単です!
買うより喜ばれるかな?
怪しい物とか入っていないし、あんこ玉残っているから
明日も挑戦してみようかな。

115.大豆研究⑥ [食欲]

これで締めくくり…かな?
先日の、おとうふ屋さんのビスケットを粉砕して完成した一品。
土台に敷き詰めてあります。
日曜の夜中に初めて、明け方まで奮闘したわよ(^^;

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かぼちゃ1/4個を600Wレンジで15分加熱し、裏ごす。
豆乳200cc投入(寒)
更に裏ごす。
…が、皮に近い部分等、裏ごしに詰まる(TT)
これで裏ごすと、結構力が要るのでくたびれるので、一休みw

一息ついたら、豆乳ホイップを200ccと、オリゴ糖をお好みで。
ゼラチン5gを50ccの水で溶き入れる。

後は勝ったも同然、冷やすだけ~♪

はい、完成!
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で。
明日は晴れるかなぁ。
金環より楽しみだったんだけど…。
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114.鯛 [食欲]

夕飯のお話。
まず、荒塩を1kg用意。
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そこへ卵白1個を混ぜあわせ、しっとりさせる。
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うっすらと魚型に塩を盛り、レンコ鯛の上に昆布を載せて置く。
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更に、塩卵白を盛り、お魚型へ成形。
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200度に余熱したオーブンの上段、600wで18分程焼くと…
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鯛の塩釜の出来上がり♪
…卵白が膨張するので、スリムでOKです。
じゃないと、私のみたいに太りますw

113.おとうふ屋さんのビスケット [食欲]

おとうふ屋さんのビスケットがお気に入り。
クッキーは某北の方の恋人以外好まず、ビスケットやクラッカーが好きなんですが。
これは、おからのせいもあって、ちょっと硬い上に口の水分持って行かれますw
でも、美味しい。
自然食品屋さんで買えるかな?
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そして、これを粉砕してました。
食べて硬いだけあって、潰すのも普通のビスケットより大変です。
コンセプトが非常に共感。
「特定の食品が食べられない人も、食べられる人も1つの袋から仲良く食べる」
そんな光景を見るために、 卵・牛乳・大豆を取り除いた上で、
さらに、おいしくなければ、そして、安全な原料を使用するというコンセプトで作られています。

何度も言いますが、アレルギーではないですw
最近の小さい子は多いみたいで。
会社の先輩のお子さんにもあげました(^^)

そして、今夜はこれを粉砕して粉砕して
美味しいだろう物体制作中。

112.十円饅頭 [食欲]

今日は午後から研修。
高層階での研修だったのでスカイツリーがぼんやりと見えたけど
雷雨前の為霞んでますた(´・ω・`)

職場に戻っても仕方ないので直帰。
たまに直帰すれば地震でびっくり。
PCのナマズも、緊急速報も、携帯も来るよーと鳴らなかったな…。

で。その、帰り道に谷中福丸饅頭の看板♪
ちょっと前流行った十円饅頭です!
10個買っても105円ヽ(´∀`)ノワーイ
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お団子みたいに写っちゃってますが
1つが500円硬貨位の大きさです。
よもぎ、かりんとう等色々ありますが、オーソドックスに黒糖饅頭を選択。
レンジでちょっとだけ温めても美味しいです。
そのままでもフカフカ。

すっかり成分を見ることも多くなりました。
…特にアレルギーも無いんですが(^^;
店販のお菓子は、やはり乳化剤が入っているんですよねー。
何事もバランスだし、この世の中で化合物類と無縁というのも至難。
今度は、おまんじゅう作ってみようかな?

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